ごあいさつ
当院、栄養科では管理栄養士4名が患者様の栄養管理、入院時及び退院後の食生活についての指導を行っています。
安全でおいしい食事を患者さんに提供できるよう、スタッフ一同、日々努力してまいります。
食事について
栄養科では、入院時に患者さまの栄養状態を把握し、個々に最適な栄養ケアプランを提案しています。
温かい料理は温かく、冷たい料理は冷たく、おいしい温度で食べていただけるよう、温冷配膳車で患者さんのもとへお届けしております。
特別食は医師の指示に基づき、患者様一人一人の病態や症状に合わせた食事を提供しています。また、アレルギーや嚥下状況を考慮した食事の提供もしております。
一般食 | 特別食 |
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常食 軟食 五分食 三分食 流動食 嚥下困難食 小児食 など | 糖尿病食 糖質制限食 減塩食 肝臓食 蛋白質コントロール食 脂質コントロール食 腸炎食 胃切後食 検査食 など |
なお、お食事提供時間は、朝食8:00、昼食12:00、夕食18:00となっております。
栄養指導
肥満、糖尿病、高血圧及び脂質異常症の生活習慣病のほか、心疾患、腎疾患、肝疾患、手術後等など必要な患者さんに行っています。
- 医師の受診が必要です。
- 予約制です。
- 入院・外来にて実施しています。
- 指導日:月~金曜日の9:00-17:00の間
- 指導時間:1回30分前後かかります。
- 指導回数:患者さんに応じています。
- 指導場所:病棟へ管理栄養士が伺います。